☆ はじめに ☆

※ 我が家の離乳食の進め方はこちらです ⇒ 

※ 私が参考にしてる“食物アレルギー強弱表”はこちらです ⇒ 

※ 母乳を使ったりしていますので、抵抗のある方はご覧いただかない方が良いと思います。




     * * * * *




5月26日(日) 離乳食【中期】 77日目*

7ed61883.jpg


① 12:50 ばあちゃんの法要のためお弁当
・白菜粥
   10倍粥 小さじ7
   白菜の芯(茹で⇒ブレンダー) 小さじ3
・ブロッコリーの芯とカブ
   ブロッコリーの芯(茹で⇒ブレンダー) 小さじ3
   かぶ(レンチン⇒フォークで潰す) 小さじ3



芯ばっかりだな…ww


離乳食77日目


   + + +


② 16:45
・さつまいもの茶粥
   10倍粥 小さじ3
   さつまいも(レンチン⇒すりつぶし) 小さじ2
   麦茶 少々



最近不評なさつまいもだったけど
お粥に混ぜればぜ~んぜん大丈夫



     * * * * *



5月27日(月) 離乳食【中期】 78日目*

ce947d96.jpg


① 12:30
・10倍粥 小さじ7 ※10倍粥ラスト
・かぶとじゃがいも
  がぶ(レンチン⇒フォークで潰す) 小さじ3
  じゃがいも(茹で⇒すりつぶし) 小さじ3
・ブロッコリーの芯スープ(茹で⇒ブレンダー) 小さじ3



いよいよ10倍粥卒業です


   + + +


② 16:30
・7倍粥 20g ※7倍粥になったのでg表記にします。
・白菜の芯(茹で⇒ブレンダー) 小さじ3



7倍粥デビュー
いざとなったらすりつぶせるようにすりこぎ準備してたけど
全然いらぬ心配だった



離乳食78日目



     * * * * *



5月28日(火) 離乳食【中期】 79日目*

e2aa8609.jpg


① 12:30
・日の丸ごはんw
   7倍粥 40g
   にんじん 少々
・3色煮
   かぶ(茹で⇒フォークで潰す) 小さじ3
   にんじん(みじん切り⇒レンチン⇒ざっとすりつぶし) 小さじ3
   ブロッコリーの芯(茹で⇒ブレンダー) 小さじ2
・アスパラ(レンチン⇒冷凍⇒すりおろし) 小さじ1



アスパラ初挑戦
私、アスパラってあんまり得意な野菜じゃなくて…
娘はどうかな…と思ったけど、全然だいじょぶだった~


離乳食79日目


   + + +


② 16:55
・ポコポッテイ丼w
   7倍粥 30g
   じゃがいも(茹で⇒すりつぶし) 小さじ3



じゃがいもは写真のままだとあまりにもモソモソしすぎるので
お湯を足しました。



erii



* 今までに食べた食材 *

【炭水化物】
初期 … 10倍粥・米粉・パスタ(1cm程)
中期 … 7倍粥

【野菜】
初期 … かぼちゃ・にんじん・さつまいも・小松菜・キャベツ・じゃがいも・玉ねぎ
      大根・白菜・チンゲン菜・かぶ・ブロッコリー
中期 … アスパラ(初)


※ アレルギー疑惑のある食材
粉ミルク





にほんブログ村 子育てブログ 2012年4月~13年3月生まれの子へ
にほんブログ村