ホットケーキミックスでスコーンを作りました♪
娘、甘いスイーツ系が苦手でケーキやマフィンなどは食べないんですが クッキーやスコーンなどは好きなようです。
↑私が子供の頃と全く一緒だわ。
息子は何でも食べます。
それを見て娘は
「△△いいなぁ~ケーキ食べれて…」
と羨ましそう。
ケーキを食べれないのはデメリットだけではないと思うが。
ホットケーキミックスで簡単!卵なしヨーグルトスコーン
今回、卵がなかったので卵なしで作りました。
材料(覚書)
ホットケーキミックス 1袋(200g)油(今回は米油使用) 30g
ヨーグルト(自家製) 50~60g←様子を見ながら
ホワイトチョコレート いっぱい←豪華に板チョコ1枚全部使ったわ
甘さを控えたい方はチョコの量を控えるとか入れなくてもOK。
作り方
①オーブンを180度に予熱。②ミックス・油・ヨーグルトを混ぜる。
※ヨーグルトは水分量によって加減が必要。
③刻んだホワイトチョコを入れて混ぜる。
④適当な大きさに切る。
⑤オーブンで15~20分焼く。
めちゃ簡単。
5分もあれば生地完成。
焼き上がり~
生地がゆるかったから(?)卵なしだから(?)膨らみはちょっと弱い感じだけど味はバツグン。
お菓子を焼いた後って部屋中いい香りがしますよね。
学校から帰った娘が
「クッキー焼いたの!?」
ってすぐに気付いた。クッキーではないんだけど。
おやつはスコーン。
息子も
「△△も トゥコーンべる!」
だって(笑)…トゥコーン(笑)
ミックスがもう一袋残ってるのでまた作ってみます♪
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -