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東京は連日コロナ感染者数が200人越え。
お出かけも出来ず引きこもりの週末でした。

料理ブームの娘が、

「お菓子作りしたい!」

とな。

家にあるもので作れるもの…って事で
生キャラメルを作ってみる事にした!!
私も作ってみたかったし!


レンジで作れる「生キャラメル」に挑戦!


生キャラメルは鍋でコトコト煮詰めるイメージ。
それが、レンジで出来ちゃうレシピがあったのでチャレンジしてみました(^^♪

レシピはこちら▼
つくりおき食堂 まりえさんのレシピです(*^^*)
牛乳・砂糖・バターがあれば作れちゃう!
↑私は「きび砂糖」を使用しました。


失敗編…

以下、完成までの写真一切なし(笑)
撮れば良かったーーーー

最初に600wのレンジで5分加熱するんだけど、5分加熱し終わった時点でわかった…


「これ、絶対失敗だわ…」


もうね、変に泡立ってるというか分離の始まり?みたいな感じ。。。
明らかにレシピの写真と違うんだ。。。

レンジで加熱するたびに、分離・味噌化が激しい…
いや、塩麹っぽい感じかな。

もう失敗意外何者でもない見た目よ…(;´д`)

Twitterなんかを見ると「失敗した」ってツイートはほぼない感じだったから、私のセンスのなさかと…(´;ω;`)


レシピでは
加熱し続けると、生キャラメルではなく普通のキャラメルになるって書いてあるから 生キャラメルは目指さず普通のキャラメルになる事を信じて続けたら、、、
IMG_1830
生キャラメルとは別物だけど、普通に美味しいキャラメルになった!!

分離しまくってもキャラメルにはなるらしい!

これはこれで子供たちも「めっちゃ美味しい!」って食べてたんだけど やっぱりあのトロ~ンの生キャラメルを食べさせてみたいじゃないか!
って事で翌日リベンジしてみた( ̄▽ ̄)b


生キャラメル、リベンジ!

まずね、何が悪かったのかを考えてみた。

私、牛乳もバターも冷蔵庫から出してすぐに加熱しちゃったから そこが原因かな??と…
もう最初の加熱の時点で失敗してるから、そこしか考えらんないのよ。

全部常温に戻してから始めようと思ったんだけど、待てなかったので
とりあえず牛乳と砂糖を少し加熱して温めて、バターを入れて完全に溶かした状態から始める事に。
↑この時点でバターの油が浮いてきちゃってたから これが正解なのかは不明(-公-;)

あとは時間通りにやってみたんだけど
失敗した時とは明らかに違う!!

でも途中でやっぱり塩麹みたいにポロポロにはなって来ちゃったんだよね…(-公-;)
いや~難しい!!


完成したのがこちら▼
IMG_1869
生キャラメルっぽい!?!?
味見した結果、秒でなくなる事間違いなしだったので個包装せず。


cats
↑同じ材料で同じように作ったとは思えない仕上がり(笑)

加熱途中から塩麹っぽいポロポロ感になっちゃったから、
サラ~トロ~の生キャラメルにするならやっぱり鍋でコトコトに詰めた方がいいのかな??

味はバツグンに美味しかった!!

息子も

「生キャメレルおいちー!!」

って食べてた(笑)キャメレル(笑)

予想通り あーーーっという間になくなりました(^^♪


かなり難しいけど美味しかったので夏休みにまた作ってみようかな~
今度は鍋でコトコト煮てみようかな~

花畑牧場の生キャラメル、また食べたい…▼


↑これお得かも!送料無料だし!



↑「極-きわみ-」が気になる…!

10年以上前、母と北海道旅行に行った時に買ってきた生キャラメルの写真が残ってた!▼
100_0460
懐かしいな。。。



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