※ 我が家の離乳食の進め方はこちらです ⇒ ★ ★
※ 私が参考にしてる“食物アレルギー強弱表”はこちらです ⇒ ★
※ 母乳を使ったりしていますので、抵抗のある方はご覧いただかない方が良いと思います。
* * * * *
6月25日(火) 離乳食【中期】 107日目*
①11:45
・キャベツと玉ねぎの洋風粥 100g
5倍粥
キャベツ(レンチン⇒みじん切り)
玉ねぎ(みじん切り⇒レンチン)
野菜スープ(BF)
・にんじんコーンスープ 30g
にんじん(ひと口大⇒レンチン)
北海道産とうもろこし
ブロッコリー(レンチン)
+ + +
②16:30
・5倍粥 60g
・じゃがいものスープ 30g
じゃがいも(レンチン⇒マッシャー)
かぶ(みじん切り⇒レンチン)
野菜スープ(BF)
・さつまいもとブロッコリーのサラダ 35g
さつまいも(レンチン⇒マッシャー)
ブロッコリー(レンチン)
* * * * *
6月26日(水) 離乳食【中期】 108日目*
①11:50
・5倍粥 70g
・野菜たっぷりポトフ 55g
キャベツ(レンチン⇒みじん切り)
じゃがいも・にんじん・かぶ(ひと口大⇒レンチン)
野菜スープ(BF)
・ピーマン 小さじ1
(レンチン⇒みじん切り) 米粉でとろみ付け
ピーマン初挑戦
私の中でピーマンは、ひとつの山場でした ┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ
もしかしたら拒否られるか…とも思ったけど
ぜ~んぜん普通でした
+ + +
②16:30
・5倍粥 60g
・わかめスープ 25g
わかめ(麺棒で砕く⇒水で戻す⇒レンチン)
玉ねぎ(みじん切り⇒レンチン)
・かぼちゃとコーンのサラダ青のりがけ 40g
かぼちゃ(レンチン⇒マッシャー)
北海道産とうもろこし
* * * * *
6月27日(木) 離乳食【中期】 109日目*
①11:50
・海苔の佃煮ごはん 70g
5倍粥
海苔の佃煮
・小松菜とかぼちゃのくたくた煮 30g
小松菜(レンチン⇒みじん切り)
かぼちゃ(レンチン⇒ひと口大)
・かぶと玉ねぎのスープ煮 55g
かぶ(ひと口大⇒レンチン)
玉ねぎ(みじん切り⇒レンチン)
ブロッコリーの芯(レンチン⇒ブレンダー)
自家製野菜スープ
片栗粉でとろみ付け
海苔初挑戦
私も大好きな佃煮にしました
・海苔をザっとちぎって、海苔が浸かる程度水を加え放置。
・水分を吸って柔らかくなったらスプーンなどでよーく混ぜる。
(赤ちゃんが食べるので水分は多めの方がいいかも?)
私はここで塩・オリゴ糖でちょーっとだけ味付けしました。
・600wで10秒チン(様子をみてもっと加熱してもOK)
・残ったのは小分けにして冷凍庫へ。
作った時に娘にちょっと味見させたら、
口を開けながら私によじ登ってきたので
美味しかったんだと思います(●´艸`)ププ
+ + +
②16:30
・ピラフ 100g
5倍粥
ピーマン(レンチン⇒みじん切り)
にんじん(みじん切り⇒レンチン)
玉ねぎ(みじん切り⇒レンチン)
野菜スープ(BF)
・じゃがいもとひじきのスープ 35g
じゃがいも(レンチン⇒マッシャー)
ひじき(茹で⇒みじん切り)
* 今までに食べた食材 *
【穀類】
初期 … 10倍粥・米粉・パスタ(1cm程)
中期 … 7倍粥・5倍粥
【野菜】
初期 … かぼちゃ・にんじん・さつまいも・小松菜・キャベツ・じゃがいも・玉ねぎ
大根・白菜・チンゲン菜・かぶ・ブロッコリー
中期 … アスパラ・レタス・おくら・ピーマン(初)
【海藻】
中期 … わかめ・昆布・ひじき・青のり・寒天・海苔(初)
【BF】
中期 … 裏ごしとうもろこし・北海道産コーン・野菜スープ
クリームコーンドリア・にんじんとポテト
【おやつ】
初期 … お子様せんべい
中期 … ひじきせんべい・ハイハイン
※ アレルギー疑惑のある食材
粉ミルク(乳成分入りのハイハインが大丈夫だったからたぶん大丈夫だと思う)
にほんブログ村