☆ はじめに ☆

※ 我が家の離乳食の進め方はこちらです ⇒   

※ 私が参考にしてる“食物アレルギー強弱表”はこちらです ⇒  

※ 参考にしている本のこと ⇒ 


サササッと書いてますので間違いなどあったらスミマセン。



     * * * * *




12月29日(日) 離乳食【改善期】 294日目(1歳4ヶ月)*

①7:25
離乳食294日目

オーガニックオートミール 130g
・具だくさん味噌汁 120g
   白菜・小松菜・にんじん・高野豆腐・玉ねぎ・和風だし・味噌
・みかん 25g




②12:20
離乳食294日目

・3倍粥 120g
・ポテトーフバーグ 55g
   じゃがいも・豆腐・塩・オリーブオイル
・和風スープ 100g
   朝の味噌汁の具・和風だし・しょう油
・果物寒天ゼリー 20g
   いちご・りんご・みかん・寒天



寒天ゼリー、まだ固まらず。。



えり母にもらったポン菓子 ↓ ↓
離乳食294日目

原材料がうるち米のみのシンプルなもの。
これ美味しそうだったし、かなりいいな
でも小分けに包装されていないので
1回開けたら早く食べないと湿気そうなのが難点。。。
他のポン菓子も探してみようかな~


     





これももらったけど小麦デビューしてからあげます ↓ ↓
離乳食294日目

卵・牛乳・大豆・着色料・化学調味料・香料の原料不使用。
いっその事これで小麦デビューしてもいいのか?


      



③17:20
離乳食294日目

・3倍粥 120g
・おからバーグ 50g
   冷凍してたもの・しょう油・オリゴ糖
・かぶのだし煮 20g
   かぶ・和風だし・青のり
・具だくさん味噌汁 80g
   朝のものと同じ
・果物寒天ゼリー 20g
   お昼のものと同じ




     * * * * *



12月30日(月) 離乳食【改善期】 295日目(1歳4ヶ月)*

①7:15
離乳食295日目

オーガニックオートミール 130g
・具だくさん味噌汁 130g
   かぶ・玉ねぎ・ねぎ・小松菜・豆腐・にんじん・和風だし・味噌
・果物寒天ゼリー 10g
   前日のものと同じ



食後も食欲が衰えず、せんべいを食べ続けるので
早めにおやつタイム ↓ ↓
離乳食295日目
それでもなお、せんべいを欲する娘。



②13:00
離乳食295日目

詳細はこちら ⇒ 



ラーメンを食べた後はMOKUcafeへ ↓ ↓
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娘もスイーツ(せんべい)タイム ↓ ↓
離乳食295日目



③17:00 実家にお泊り
離乳食295日目

・3倍粥 120g
・具だくさん味噌汁 100g
   朝のものと一緒
・さつまいもきなこ 30g
   さつまいも・きなこ・豆乳
・大根煮



大根煮以外は自宅から持ち込み。
大根煮、だいぶしょっぱそうですね~(お湯で薄めたけど)
味がしっかりしているものはやっぱり美味しいらしく
大根のリクエストが多かったです。



     * * * * *



12月31日(火) 離乳食【改善期】 296日目(1歳4ヶ月)*

①7:20 実家で朝ごはん
離乳食296日目

・軟飯 120g
・具だくさん味噌汁 130g
   かぶ・玉ねぎ・ねぎ・小松菜・豆腐・にんじん・味噌




②12:30
離乳食296日目

・3倍粥 120g
・和風クリームシチュー 120g
   かぶ・玉ねぎ・ねぎ・小松菜・にんじん・豆乳・味噌・パセリ
・フライドさつまいも 30g
   さつまいも・片栗粉・塩・オリーブオイル
・すりおろしいちご&りんご 30g




食後はタリーズに行ってきました~ ↓ ↓
離乳食296日目



③17:20
離乳食296日目

・3倍粥 100g
・年越しうどん 130g
   米粉うどん・ねぎ・かつお節・しょう油・和風だし
   海の七草汁
・クリームソースポテト 80g
   じゃがいも・お昼の余り



大晦日なので年越しそばならぬ年越しうどん[emoji:i-190]
これは娘もだいぶ美味しそうでしたヾ(@^▽^@)ノ ワーイ


2013年3月11日(生後200日目)から始めた離乳食も
早いもので296日が経過しました。
こんな風に毎日離乳食作りを続けてこれたのは
完全にブログのお陰です。
見て下さった皆様に本当に感謝です。

毎日の食事(三食)をブログにアップするのは
いつまでにしようかな…と悩んでいるところもあるのですが
とりあえず乳・卵デビューするまでは続けたいと思ってます。
(その後の事はまだノープラン)

またダラダラとアップして行きますので
2014年もどうぞよろしくお願い致します☆



erii



* 今までに食べた食材 *
(これ以外にも食べているものもあります)

【穀類】
初期 … 10倍粥・米粉・パスタ(1cm程)
中期 … 7倍粥・5倍粥・自家製米粉うどん・オーガニックオートミール
後期 … 米粉のホットケーキミックス米粉パスタ・3倍粥・コシヒカリの米がゆ・白米
      米粉うどん・2倍粥・お米とコーンのマカロニ
改善期 … 玄米クリーム

【野菜】
初期 … かぼちゃ・にんじん・さつまいも・小松菜・キャベツ・じゃがいも・玉ねぎ
      大根・白菜・チンゲン菜・かぶ・ブロッコリー
中期 … アスパラ・レタス・おくら・ピーマン・つるむらさき・パプリカ・青じそ
後期 … ズッキーニ・ねぎ・モロヘイヤ・みぶ菜・ホールコーン・水菜・トマト
      パセリ・紫キャベツ
改善期 … ほうれん草・枝豆・アスパラ菜

【豆類】
改善期 … 豆腐・おから・高野豆腐・油揚げ・豆乳・厚揚げ・納豆

【魚介類】
改善期 … かつお節

【きのこ】
後期 … しめじ
改善期 … えのき

【海藻】
中期 … わかめ・昆布・ひじき・青のり・寒天・海苔
後期 … とろろ昆布・めかぶ

【果物】
後期 … 梨・りんご
改善期 … ぶどう・桃・ラフランス・みかん

【調味料】
初期 … 塩・オリゴ糖
改善期 … 味噌・しょう油・きび砂糖

【油脂】
改善期 … オリーブオイル

【その他】
改善期 … ゆかり・海の七草汁梅チップオーサワの赤だしみそ汁
      塩昆布・ゆかり(グルソー無添加)炊き込みわかめ(グルソー無添加)
      北海道特産 かぼちゃフレーク

【BF】
中期 … 裏ごしとうもろこし北海道産コーン野菜スープ
      クリームコーンドリアにんじんとポテト
      野菜おじや角切り野菜ミックスおかゆかぼちゃのシチュー
後期 … かぼちゃとさつまいも
改善期 … 和風だし

【おやつ】
初期 … お子様せんべい
中期 … ひじきせんべいハイハインアンパンマンのベビーせんべい
      おさつちっぷ
後期 … おこめのおかし・ひえりんぐひじきと青のりおせんべい
      お野菜すなっく にんじん+トマトあわぼーる
改善期 … ぽんちゃん(初)

※ アレルギー疑惑のある食材
粉ミルク(乳成分入りのハイハインが大丈夫だったからたぶん大丈夫だと思う)






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