こんにちは、えりゐです♪


ダイソーでシリコンスチーマーを購入。



娘のおやつに登場しまくってる卵・乳・小麦不使用の蒸しパン。
※作り方は下に書きました。


いつもタッパーで作っていたのですが ひび割れてる… 

使えなくはなさそうだけど新しいのを買いにダイソーに行ってきました。

結局同じタッパーはなかったので諦めようと思ったら シリコンスチーマー発見!
(前から見てたけど特に買おうとは思ってなかった)

試しに購入してみました♪

シリコンの 
シリコンスチーマー

早速使ってみたら非常にいい!!
いつも作ってる分量でピッタリ!
適当に作っていたのですが
分量を量ってみました。


米粉蒸しパンの作り方。



きな粉蒸しパンの材料。

・米粉 17g
・きなこ 3g ※大豆アレルギーの方はご注意ください!
・ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/2
・きび砂糖 小さじ1/2
・豆乳or水 30~35g


※ 米粉ときなこでトータル20g。
※ もちろん米粉だけでもOK。
※ この分量よりも多くすると上で紹介したシリコンスチーマーでは溢れちゃうかもしれないです。


ベーキングパウダーはアルミフリーのものをオススメします!



2.5ml
私はいつもこの2.5mlの計量スプーンを使うので
ベーキングパウダーも砂糖もこのスプーン1杯入れます。


作り方。

①米粉・きなこ・ベーキングパウダー・砂糖をタッパーに入れてよく混ぜる。
②豆乳を加えてよーく混ぜる。(結構ドロドロになります)
③蓋をして600wで1分チン。

できあがり~!
だいたい50g位になると思います。
水で作るとなぜかくっ付いちゃってキレイに取れない謎…(-公-;)フム

脂肪分の影響かな?

ワンスプーン・ワンタッパーで出来るので
ホント楽チン!


米粉蒸しパンのおすすめアレンジ。

きな粉の代わりにオススメのもの。

かぼちゃフレーク蒸しパン
コーン 蒸しパン
・青汁蒸しパン
・ココア蒸しパン
・すりおろし果物蒸しパン 
※米粉・豆乳の分量は変わります。

色んなアレンジが楽しめます♪


いただきまーす。



米粉蒸しパン

ふわっふわ~♡


いただきます!
蒸しパンを食す

もぐもぐ。


米粉の種類によって出来上がりも違う
小麦粉でも美味しく出来た

などのコメントもいただいていますので
ご参考になさってください☆

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erii



娘のヒトコト*
アゴはずれそうだわ~