こんにちは、えりゐです♪
娘のおやつに登場しまくってる卵・乳・小麦不使用の蒸しパン。
※作り方は下に書きました。
いつもタッパーで作っていたのですが ひび割れてる…
使えなくはなさそうだけど新しいのを買いにダイソーに行ってきました。
結局同じタッパーはなかったので諦めようと思ったら シリコンスチーマー発見!
(前から見てたけど特に買おうとは思ってなかった)
試しに購入してみました♪
シリコンスチーマー
早速使ってみたら非常にいい!!
いつも作ってる分量でピッタリ!
適当に作っていたのですが
分量を量ってみました。
・きなこ 3g ※大豆アレルギーの方はご注意ください!
・ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/2
・きび砂糖 小さじ1/2
・豆乳or水 30~35g
※ 米粉ときなこでトータル20g。
※ もちろん米粉だけでもOK。
※ この分量よりも多くすると上で紹介したシリコンスチーマーでは溢れちゃうかもしれないです。
ベーキングパウダーはアルミフリーのものをオススメします!
私はいつもこの2.5mlの計量スプーンを使うので
ベーキングパウダーも砂糖もこのスプーン1杯入れます。
②豆乳を加えてよーく混ぜる。(結構ドロドロになります)
③蓋をして600wで1分チン。
できあがり~!
だいたい50g位になると思います。
水で作るとなぜかくっ付いちゃってキレイに取れない謎…(-公-;)フム
脂肪分の影響かな?
ワンスプーン・ワンタッパーで出来るので
ホント楽チン!
・かぼちゃフレーク蒸しパン
・コーン 蒸しパン
・青汁蒸しパン
・ココア蒸しパン
・すりおろし果物蒸しパン ※米粉・豆乳の分量は変わります。
色んなアレンジが楽しめます♪
ふわっふわ~♡
いただきます!
もぐもぐ。
米粉の種類によって出来上がりも違う
小麦粉でも美味しく出来た
などのコメントもいただいていますので
ご参考になさってください☆
アゴはずれそうだわ~
ダイソーでシリコンスチーマーを購入。
娘のおやつに登場しまくってる卵・乳・小麦不使用の蒸しパン。
※作り方は下に書きました。
いつもタッパーで作っていたのですが ひび割れてる…
使えなくはなさそうだけど新しいのを買いにダイソーに行ってきました。
結局同じタッパーはなかったので諦めようと思ったら シリコンスチーマー発見!
(前から見てたけど特に買おうとは思ってなかった)
試しに購入してみました♪
シリコンスチーマー
早速使ってみたら非常にいい!!
いつも作ってる分量でピッタリ!
適当に作っていたのですが
分量を量ってみました。
米粉蒸しパンの作り方。
きな粉蒸しパンの材料。
・米粉 17g・きなこ 3g ※大豆アレルギーの方はご注意ください!
・ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/2
・きび砂糖 小さじ1/2
・豆乳or水 30~35g
※ 米粉ときなこでトータル20g。
※ もちろん米粉だけでもOK。
※ この分量よりも多くすると上で紹介したシリコンスチーマーでは溢れちゃうかもしれないです。
ベーキングパウダーはアルミフリーのものをオススメします!
私はいつもこの2.5mlの計量スプーンを使うので
ベーキングパウダーも砂糖もこのスプーン1杯入れます。
作り方。
①米粉・きなこ・ベーキングパウダー・砂糖をタッパーに入れてよく混ぜる。②豆乳を加えてよーく混ぜる。(結構ドロドロになります)
③蓋をして600wで1分チン。
できあがり~!
だいたい50g位になると思います。
水で作るとなぜかくっ付いちゃってキレイに取れない謎…(-公-;)フム
脂肪分の影響かな?
ワンスプーン・ワンタッパーで出来るので
ホント楽チン!
米粉蒸しパンのおすすめアレンジ。
きな粉の代わりにオススメのもの。・かぼちゃフレーク蒸しパン
・コーン 蒸しパン
・青汁蒸しパン
・ココア蒸しパン
・すりおろし果物蒸しパン ※米粉・豆乳の分量は変わります。
色んなアレンジが楽しめます♪
いただきまーす。
ふわっふわ~♡
いただきます!
もぐもぐ。
米粉の種類によって出来上がりも違う
小麦粉でも美味しく出来た
などのコメントもいただいていますので
ご参考になさってください☆
アゴはずれそうだわ~