
だいぶ回復したえりゐです!
内科でもらった薬も飲み終わり、少し頭痛は残ってるものの熱が上がってこないのでもう大丈夫なんじゃないかな??
my体調不良記…▼
そろそろ通常通りに戻らなきゃいけないところ。
って事で、1月に入ってから娘のインフル騒動だったり自分の体調不良だったりで何だかんだまともに料理してない気がする…
「一品料理バンザイ!」って事で
うどん様・ラーメン様・チャーハン様には本当にお世話になりっぱなしで…(*´σー`)
↑現在進行中。

お昼ごはんはチャーハン率高し。
息子が卵を混ぜ混ぜしてくれました。
娘なんてさ、
「んじゃ、今日はうどんで、明日はラーメンでしょ。で、その次はおにぎりね!」
なんてローテーション組んでくれちゃって(笑)
麺もおにぎりも大好物だから子供にとったら嬉しい食卓かも?(;´Д`)
でも「おにぎり」って意外と手間がかかると思いません!?
ふりかけ混ぜ混ぜして、ラップで成形して・海苔巻いて…
作るたびに『意外とめんどくさいんだよな…ふりかけごはんでダメかい?』と思いながら作ってますわ(;^ω^)
子供に大好評だったおにぎり。
いつもは簡単にふりかけ混ぜて作る事が多いおにぎりなんですが、何となく適当に作ってみたおにぎりがめちゃめちゃ好評で(特に娘)
「うどんとラーメンの次にまた作って!」
↑やっぱりローテーション(笑)
とリクエストされる程気に入ってくれたようなので自分の覚書も兼ねて記録しておきます。
『ツナコーンおにぎり』の作り方。

ツナ・コーン、いかにも子供が好きそう(笑)
材料
ごはん 400gツナ缶(ノンオイル) 1缶
コーン 50g
塩
麺つゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
海苔
私が使ってるのは無添加のツナ缶です▼
ホテイフーズ 無添加ツナ
posted with カエレバ
これ、スーパーで意外と売ってなくていつもネットで購入してます。
あ、ファミマで見た事があったわ!
麺つゆはコチラを使ってます▼
チョーコー醤油 京風だしの素 うすいろ
posted with カエレバ
作り方
①ツナ缶の水気を切る。※ノンオイルのツナの方が良いかと思われます。②ごはん・ツナ・コーンを混ぜる。
③めんつゆとマヨネーズを混ぜて②のごはんに加える。
④塩で味を整えて成形して海苔を巻く。
塩昆布入れても美味しそう♪

あ、いつもはこんなにキレイに握りませんよ(笑)
ブログ用にキレイに三角にしてみました♡
いつもはラップでギュギュギュっと丸めてサササッと海苔巻いて さぁ!お食べ!よ。
2歳男児、おままごとブーム。
乗り物系大好きな息子(2歳1ヶ月)ですが、最近おままごと熱が凄くて毎日キッチンに立ってます(笑)

我が家で使ってるのはマグネットタイプの食材。
マジックテープと違ってゴミが付かず、マジックが弱くなる事もないのでとってもいいです。
【購入した時の記事 ☞ ★】

「じゅーじゅーじゅー」
フルーツ多め!
息子が一番気に入ってるのは「りんご」です▼
ウッディプッディ おままごと(りんご)
posted with カエレバ
娘は「桃」がお気に入りだったなぁ(ちゃんと種も入ってるのよ)。

ロウくんがまな板に置かれとるっっ(((゚Д゚)))ガクブル
彼は食材じゃないぞっ!!
って事で非常に『お料理』に敏感でして、

一緒に野菜を切ったり。
↑ただし、私に余裕がある時のみ。←って事で滅多に機会はない(;´Д`)

一緒に切った野菜たち。
男の子。そんなに上手じゃなくてもいいから、ある程度料理は出来るようになって欲しい。
これは今回私が寝込んで本当に思った。
うちのダンナさんって全く料理が出来ない訳じゃないんだけど(基本的に具だくさん味噌汁かパスタ)、もう少しレパートリーがあると助かるなぁと思って…
娘・息子が大きくなったら本格的に一緒にお料理したいです。
目指せ、もこみち!とまでは行かなくていいけどさ、息子に料理なんてしてもらった日にゃ…
嬉しいだろうな~
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -