
いつもの ごはん記録 を書こうと思ったけど、昨日投稿した「松本伊代さんの朝ごはんの記事」に思いのほか反響があったようで。
って事で引き続き朝ごはんネタ。
『これで十分!』ってメッセージをいただいたり私と同じ事を思った方がいて嬉しい( *´艸`)
過去記事を読み返してみたら、娘に関しては1歳4ヶ月の時から『朝食三点セット』を食べている模様▼
↑当時はお粥とかオートミールを食べさせていたんだっけ(懐かしい~)
ちなみに、我が家の朝食三点セットは
ごはん・具だくさん味噌汁・梅干し入り納豆
です。
今日の味噌汁の具は
大根・キャベツ・玉ねぎ・ナス・にんじん・油揚げ・えのき
でした(^^♪
朝ごはんは毎日同じメニュー。
『毎日同じものを食べて飽きないの…?』
と思うかもしれないけど不思議と飽きないんですね。
これが当たり前になってるから?なのか、子供たちからの不満の声もないし、旦那に関してはむしろ『毎日この朝食がいい』と言う程。
うちは全員《お米派》って事もあるのかな~
味噌汁って本当に奥が深くて、
出汁を変えるだけで味が変わる
味噌を変えるだけでも味が変わる
具が違うと味が変わるんですよね~
これも飽きない理由じゃないかな??
夏場は若干味噌を多めにして塩分を多く摂らせたりね。
具が違うと味が変わるのは本当に毎日感じる事でもあります。
具から良い出汁が出てるって事ですね(^^♪
よく使ってる出汁▼


あとは、だし昆布も入れたり。
常備してる「あおさ」▼
これを入れるだけでも全然違いますよ~!!
最近ハマってる味噌汁の食べ方。
本屋さんで立ち読みして「これはマネしたい!」と思った食べ方があって、それを取り入れて作るようになりました!それは、、、
すりおろし玉ねぎを入れる!!
これが美味いんだ。
甘みが増す感じ↑↑
本当はリンゴ酢も入れるらしいんだけどまだそこまでは至っておりませぬ…
この本▼
調べてみたら金スマでもやってたみたいですね!
結構有名な食べ方だったのかな??
知らなかった~
チラッと立ち読みしただけなので、じっくり読んでみたい(^^♪
これも気になってる▼
みそ汁はおかずです [ 瀬尾幸子 ]
posted with カエレバ
息子よ…聞かなくてもいいだろ…
息子(2歳9ヶ月)。毎日のように
「きょうの あさごはん なに??」
って聞いてくるんだけど…(笑)
毎日毎日同じもん食べてるんだから いい加減聞かなくてもわかるだろ!と言いたくなる。
↑実際言っちゃうわ(笑)
我が家にとって これぞ聞くまでもない質問。
『愚問』なのだ。
子供たちに味噌汁で好きな具を聞いたんだけど、これはまたね(^^♪
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -