先日失敗してしまった「サイダーゼリー」▼
リベンジしました!!
サイダーゼリーを作った!
レシピは娘が持ってるこの本▼を参考に。
↑詳細なレシピは書けないけど
この中に乗ってるレシピだと、サイダーと水が半々・そこに砂糖を足すんですよ。
前回失敗した時はレシピ通りに作ったんだけど(砂糖じゃなくてジャム←これが失敗の原因)、
水を足すからもちろん炭酸感が薄まるわけで…
娘と
「もっとシュワシュワにしたいよね。」
って話になったので、今回は水は使わず全部サイダーにして砂糖は省きました!
リクエストで果物缶も。
火を使わずレンジのみ使用のレシピ。
↑ゼラチンを溶かす時にレンチン。
これも大事なお仕事?(笑)
娘の希望で炭酸水も少しだけ入れた。
我が家の炭酸水は業務スーパーのもの▼
↑娘も息子も大好きだから消費が激しい…
見た感じはシュワシュワだけど、
ゼリーになった時にどんな食感になるのか…
サイダーゼリー完成!
今回はプルっと固まったv( ̄Д ̄)v
作った日はおやつの時間が終わっちゃってたので
翌日のおやつタイムに食べました(^^♪
気になるシュワシュワの食感は、
ゼリー自体はちょっとシュワッとする??かな??程度。
たぶん言われないとわからない、いや、言われてもわからないかも(^^;)
面白かったのが、
なぜか果物がシュワシュワをまとっている!!
果物が炭酸でコーティングされてる感じ。
「果物の周りがシュワシュワするよね」
って不思議な感じでした。
3歳の息子はあんまりわかってないけど(^^;)
娘はわたあめを乗せて食べたかったそうで。
息子は駄菓子の大福を乗せて食べてた(*_*;
あ、でも白玉っぽくていいかも??
リベンジ成功かな(^^♪
ゼリーを崩してサイダーをかけて食べても美味しそう♪
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