小2の娘、わかったさん・こまったさんシリーズの本が好きで
学校の図書室から借りて読んでます(^^♪
私が小さい頃からある本。私も大好きだった。←こまったさん派でした。
今借りてるのが『わかったさんのドーナツ』。
この中にレモンドーナツのレシピが載ってるんだけど
それを作ってみたいそうで。
↑その気持ちもわかるわかるー。
でもさ、私、これ系の本のレシピって上手に作れた試しがなくて(^^;)
いや、私が下手なだけだと思うのよ?
休校中に娘のリクエストで、これ系の本に載ってる何だったか忘れたけどお菓子を作った時もド失敗したのよ…
マシュマロだったかな…(忘)
これも失敗したな(これは完全に私が悪い)…▼
まぁ、作ってみたいなら作ってみよう!!
『わかったさんのドーナツ』を再現してみた!
『この本のレシピです!』
バター・砂糖・卵・レモン汁を入れて行きます(^^♪
本当はバニラエッセンス・ブランデーも入れるんだけど省略。
ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜて
耳たぶ位の柔らかさになったらひとまとめにして冷蔵庫で寝かせるんだけど
ちょっと柔らかすぎてまとまる気がしないし、ドーナツになる気がしない…(;´д`)
これさ、
卵2個入ってんのよ…
ベーキングパウダーも小さじ3なのよ…
私、ドーナツって初めて作ったんだけどこんなもんなのかな…(^^;)
自己判断で小麦粉を少し追加しました(不安しかない…)
=1時間後=
ドーナツ型ではなく、これも本に載ってた
『三つ編みドーナツ』と『ツイストドーナツ』に(*^^*)
床も粉まみれになってた(笑)
揚げてる時点で不安しかない…
本には写真が載ってるわけじゃないから正解がわからない…
とりあえず完成!
何が正解かわかんないけど完成!!
揚げすぎたかな…(^^;)
見た目はアレですが
味はレモンの酸味も感じて
外はサクサク・中はフワフワの美味しいドーナツだった(*^^*)
わかったさんの公式Twitterもあるのね!▼
#わかったさん作ってみた
— わかったさん公式 (@wakattasanbook) October 11, 2018
第11回
「レモンドーナツ」
揚げたてをほおばるのが最高!(ヤケド注意!)
あつあつを食べられるのは手作りならではです。
形が作りにくい時は丸く揚げても。
『わかったさんのこんがりおやつ』
『わかったさんのドーナツ』#わかったさん pic.twitter.com/1UsgF32VPQ
本当に途中までどうなる事かと思ったんだけど
成功して(?)良かった~!!
娘も満足したようです(笑)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -