水だけでスプラウト栽培
夜ごはんの時に『スプラウト』を添える事が多いので
子供と育ててみようと思って(*^^*)
すみっコ・ミッフィー・リラックマのも可愛い!▼
ブロッコリースプラウト
こちらの種も一緒に購入しました。
これを説明書通り育てます!
1日目
下容器に水を入れ種を一晩つけておく。
※1日1回水を替えます。
2日目
すでに芽が出てきている!!
種を均等にならして
規定の線まで水を入れてアルミホイルで覆って暗い場所に置きます。
3日目
たくさん芽が出てきました!
4日目
伸びてきた!
5日目
毎日目に見えて成長してる様子がわかるから
子供たちは私が何も言わなくてもアルミホイルを外してチェックしてたりしましたよ( ̄▽ ̄)b
7日目(窓側に移動)
上容器の縁程の高さになったので
アルミホイルを外して窓側に置き始めました(*^^*)
ムーミンとマイキーの置物は
娘からの誕生日プレゼント▼
スプラウト横の植物は
9ヶ月間咲き続けたアジサイ▼
8日目
窓側に移動した途端に緑に!!
お日様パワー凄いー!
しっかり光の方に向かって伸びていくのね(*^^*)
10日目
だいぶワサワサ。
もう収穫しても大丈夫かな!?ってとこまで成長した( ̄▽ ̄)b
14日目 収穫!
もういいだろうって事で初収穫!
サバの竜田揚げに添えました(*^^*)
スプラウトってちょっと辛味があるから
子供たちはいつも味噌汁とかスープに入れて誤魔化して食べてるんだけど(笑)、
普通にそのままパクッと食べてた!!
これぞ、
食育感↑↑
キッチンのすぐ目に付く場所で育ててたから
毎日の水交換も忘れずにできてる( ̄▽ ̄)b
結構1日で水が濁って不衛生な感じがしてくるから
ちゃんと毎日交換しないとカビそう。。。
これ、濡れたキッチンペーパーにでも乗せておけば
2期生を発芽させられるかな!?
やってみよっと(*^^*)
【10周年企画】ブログを振り返る
2020年8月で10周年を迎えた当ブログ。
過去10年間の同じ日付の記事で記憶に残ってるものを1年間かけて振り返ってみよう!っていう自己満企画です。
今日はこちら!
\2014年4月9日の記事/
保温・保冷効果はないんだけど長い事お世話になった(*^^*)
↑1回保温保冷できる水筒を使っちゃうと戻れなくなるけどね(^^;)
\サブブログ/
\こちらはたまに更新中/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -