実家から今年も
美味しそうなぶどうが届きました!
嬉しすぎるー(´∀`*)
シャインマスカット・ピオーネ・コトピー
ぶどうは大人になってから好きになった果物のひとつ。
(昔はただ食べるのが面倒な果物って感じだった…)
そのまま美味しく食べてたんだけど
何個かフルーツ飴にしてみる?
って提案したら子供たちがノッてきたので
作ってみることにした!
フルーツ飴に初挑戦
YouTubeで作り方を見てたら
良さそうな動画があったのでそれで作ることに。
\こちらの動画/
用意したのは、、、
↑シャインマスカット・コトピー・
あとはキウイ。
↑竹串がなかったので爪楊枝で代用。
↑家にある「きび砂糖」で作ろうとしたけど
娘(小6)が断固、白砂糖で!と譲らん。
初挑戦なので失敗もしたくないので
白砂糖を買ってきたわ(;´・ω・)
ちなみに、動画の分量だと多い気がしたので
動画のコメント欄を参考に
上白糖 100g
水 75g
で作りました。
↑作ってみたらもう少し多くても良かったかも。
作業工程は写真を撮る余裕もなかったので
一気に完成写真をどうぞ▼
パリッパリにできた!
ほんっとにパリッパリ~ヾ(o´∀`o)ノ♪
爪楊枝だと短すぎて1回指に飴がついて
ヤバいことになったから
作るなら竹串の方がいいね(^^;
ちなみに、、、
キウイなんですけど、、、
飴自体が少なくて付けにくかったのもあるけど
水分が多かったからか、、、
失敗しました。
後に調べてみたら
切ったキウイを
冷凍庫で凍らせてから作るといいみたいで^^;
次回作るときは
凍らせてから作ります!
私でも失敗しないで作れたので
この動画、オススメです!
手作りおやつ
あじさいゼリー▼
白玉あんみつ▼
手作りグミ▼
白玉あんみつ▼
手作りグミ▼
\サブブログ/
\こちらはたまに更新中/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -