連休は義実家と実家に帰省してました!
記事のストックもなかったので
ブログはお休みしました。
やっぱりバタバタでの帰省だったから
疲れました…
帰省の記録はまた別記事で!
さて、息子(小2)
夏休み前は学校でミニトマトを育ててたけど
夏休み明けからは二十日大根を育てたようで
収穫してきた(*^^*)
1回目の収穫▼
この時は
ただ味噌マヨをつけて食べたんだけど
2回目に収穫した時は
自分で考えた(?)レシピも一緒に持ち帰った!
可愛い( *´艸`)
このレシピで作って
というので作ることに(*^^*)
息子が考えてきたのは、
二十日大根の葉の卵焼き。
…って、
二十日大根の「葉」の方かい。
メインの大根じゃないのね(笑)
ちなみに2回目の収穫は、、、
1つだけ。
卵も1個しかなかったんだけど作ってみた。
①二十日大根の葉をよく洗ってお湯で1分茹でる。
②1分経ったらみじん切りにする。
③卵と葉を混ぜる。
④火が通るまで焼いて完成。
なかなかちゃんとしたレシピだったから
自分で考えたの?
って聞いたら
みんなでタブレットでレシピ調べた。
本当はしらすも入れるんだけど
家になさそうだったからアレンジした。
いっちょ前に「アレンジ」って( *´艸`)
ちゃんと冷蔵庫事情も考えて
書いてくれたのね(笑)
それにしてもタブレットで
レシピも調べる時代だもんねー
卵1個だったから
みんなで分け合って食べることに(^^♪
葉のシャキシャキ感も残ってて
美味しかったー!
葉付きの二十日大根があったら
また作ろう( ̄▽ ̄)b
そして、肝心な大根の方は▼
薄切りにして卵焼きに添えたんだけど
私が食べてみたら子供には辛すぎて…
ちょうど しゃぶしゃぶにしてたので
子供のは湯がいて
食べさせたら大丈夫だった( ̄▽ ̄)b
息子、家でも二十日大根を育てたいみたいだから
種を見てこようかな~
家庭菜園関連記事
みかんの植え替え▼
ミニトマトがしわしわに…▼
セリアのスリット鉢▼
ミニトマトがしわしわに…▼
セリアのスリット鉢▼
\サブブログ/
\こちらはたまに更新中/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -